网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

 
用户名:密码:验证码:  

 

站内搜索:
乐新建诈骗、欺骗他人吸毒案

发布时间:17-12-07     来源:鹰潭市公安局   点击数:3365次

【案情简介】 201656日我局雷溪派出所民警叶荣华、吴靖波办理乐新建吸毒案时发现乐新建有欺骗他人吸毒、诈骗等犯罪嫌疑,我局于201656日对该案立案侦查,依法查明乐新建诈骗事实:20126月,乐新建化名张军,通过QQ与左艳琴相识,并对左谎称自己是厦门174军医院军医,之后,分别以汽车挂牌、母亲生病等理由骗得左艳琴33000元;201512月,乐新建化名张军与余飞霞相识,并对余谎称自己是南京军区军医,之后,乐新建以女儿买钢琴、到南京军区办事等理由骗得余飞霞人民币12500元。乐新建欺骗他人吸毒事实:乐新建在与余飞霞相处期间,欺骗余飞霞冰毒是一种减肥药,以帮助余减肥的名义分别于20164月底的一天和201656日下午欺骗余飞霞吸食冰毒。


【调查与处理】2016812日,贵溪市公安局将此案移送检察机关审查起诉,20161221日贵溪市人民检察院对该案提起公诉,201745日,贵溪市人民法院以诈骗罪判处乐新建有期徒刑二年零四个月,并处罚金四万元;以欺骗他人吸毒罪,判处乐新建有期徒刑九个月,罚金一万元;数罪并罚,执行有期徒刑二年零六个月,并处罚金五万元。


【法律分析】


一是严格审查。办案单位办理乐新建吸毒案时认为乐新建和余飞霞共同吸食毒品,余飞霞怕逃避处罚而谎称自己是被骗吸毒。法制部门在接到对案件进行立案审核的任务后,法制审核民警认真阅卷,并根据案件情况指导办案民警加强对犯罪嫌疑人乐新建的审讯,对余飞霞反映的情况认真核实。最终,经过办案民警的充分调查取证,查清余飞霞对自己吸食的是冰毒一事确实不知情,本身也是被诈骗和欺骗吸毒的受害者,法制部门经再次审核后,认为该案犯罪嫌疑人乐新建存在诈骗他人钱财,欺骗他人吸毒的犯罪事实,完全符合立刑事案件的条件,从而使办案民警坚定了要将该案办成“铁案”的信心。


二是充分取证。首先及时发现吸毒人员乐新建是余江县刑侦大队上网追逃的诈骗案犯罪嫌疑人的身份,结合现场受害人余飞霞反映的情况,分析判断乐新建以同样的方式诈骗余飞霞钱财;其次,对余飞霞反映的被骗吸毒一事,民警一方面调查取证核实,一方面加大审讯力度,证实了犯罪嫌疑人乐新建以减肥的名义欺骗余飞霞吸毒的事实。为将乐新建诈骗、欺骗他人吸毒案办成铁案,民警多次前往余江县调查取证,对乐新建诈骗左艳琴一案并案侦查。


三是规范合法。法律文书制作办案民警在细致缜密的侦查过程中,牢固树立证据意识、程序意识,无论是讯问犯罪嫌疑人、询问证人,还是调取证据,法律手续均严格依照法定程序进行,严格遵守“四个一律”,对犯罪嫌疑人的讯问过程进行全程录音录像,所有法律文书均依照最新的规范要求制作,真正做到了理性、平和、文明、规范执法。在获取了充分的证据后,公安机关最终将犯罪嫌疑人乐新建绳之以法。


【典型意义】本案是贵溪市办理的首起诈骗、欺骗他人吸毒案例。该案的成功办理,将对震慑犯罪,增强全民守法意识,提高全民对毒品的防范意识,推进法治江西建设,指导全省类似案件的办理起到很好的引领示范作用。


国家为了严厉打击毒品犯罪,不仅对走私、贩卖、运输、制造毒品行为处以重刑,还将容留他人吸毒和引诱、教唆、欺骗他人吸毒的行为规定为犯罪行为。本案中,乐新建为了获取受害人信任,从而骗取他人钱财,以减肥药的名义欺骗他人吸毒。该案的成功办理,既打击了犯罪,也教育公众要加强对毒品的认识,提高对毒品的防范意识,取得了“惩罚犯罪与教育公众”的双重社会效果。因此该案是一起具有双重意义的典型指导案例。


 

上一篇:非法吸收公众存款132万元 鹰潭38名老年人上当受骗

下一篇:盗窃自己的车辆,也涉嫌犯罪吗?

最新资讯
 
 
 
进入编辑状态