设为首页   加入收藏

 
用户名:密码:验证码:  

 

站内搜索:
     来源:鹰潭市公安局  发布时间:17-01-03  浏览次数:(1383

“十五”是我市经济发展、政治稳定、社会各项事业全面进步的五年;也是全市公安工作经受各种困难和考验,全市公安民警顽强拼搏,浴血奋战,取得优异成绩的五年。在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,全市公安机关高举邓小平理论伟大旗帜,深入学习贯彻“三个代表”重要思想,紧紧围绕全党全国工作大局,解放思想,与时俱进,锐意进取,较好地发挥了职能作用,在改革发展稳定、保障服务护航、治警治安治局各方面都取得了很大成就。


 一、主要工作


(一)社会稳定局面健康发展。维护社会稳定工作走过了很不平凡的历程,社会政治保持持续稳定。全市公安机关维护稳定的政治责任意识不断强化,情报信息、基础调研、情况排查、预警机制等不断完善,处置突发事件经验不断积累,侦破了一批敌对势力、敌对分子的渗透破坏案件,化解了大量不安定因素,妥善处置了一大批群体性事件。维护社会稳定工作经受了社会深刻变革带来的挑战,即由改革开放初的封闭、半封闭社会向全面开放社会转变,由计划经济向市场经济转变,由结构单一社会向经济结构、分配方式、组织形式、就业方式多元化社会转变带来的种种挑战,为全市经济建设创造了稳定的社会环境。


(二)社会治安实现明显进步。积极治安的思路在实践中不断发展,严打整治斗争强劲推进,打防控一体化机制不断完善,社会治安控制能力明显增强,群众安全感得到有效提升。“打黑除恶”、“侦破命案”、“破案攻坚”、禁毒人民战争、打击经济犯罪、“缉枪治爆”、“打流追逃”、“反盗窃”、打“两抢”等战役成效明显,国企周边、校园周边、车站等重点整治卓有成效,近年来刑事发案呈现持续下降趋势。


(三)服务经济建设成效显著。适应经济建设和社会发展需要,大力改革和加强公安行政管理工作,改革行政审批制度,相继做出了公安机关为经济建设服务的具体措施,及时出台了保护农民利益,促进农村、农业发展,支持国有企业搞好转换经营机制,服务个私经济发展,保障外资企业合法权益等一系列具体措施。集中治理公路“三乱”,实现无“三乱”目标。积极稳妥地进行了农村户籍管理制度,小城镇户籍管理制度改革,改善了交通管理、消防管理、出入境管理等工作,提高了为社会、为群众服务的质量。


(四)公安工作改革迈出新步伐。防控体系建设初具规模。贯彻“人是第一因素”、“抢占第一时间”、“三个重在”(重在夜间、重在打现行、重在快速反应)、“警力有限,民力无穷”四个警务观念,建好“主力军”、“巡防军”、“保安军”、“志愿军”四支队伍,实施卡口防控、网格化巡逻防控、国道交通治安立体防控、社区警务战略,初步形成点、线、面互动,巷、街、区贯通,打、防、控结合,卡防、巡防、群防并举的大防控格局,有效提高治安控制能力。快速反应机制不断完善,全市城区都组建了巡警队伍,成立了特警支队,开通了110119120三台合一报警服务台,国道沿线都组建了公路民警巡逻队伍。积极开展了以建立和落实责任制为核心的派出所工作改革,狠抓了“一乡(镇)一所”建设,派出所工作重心转移到管理和防范上来。开展了以建立覆盖社会面的刑警队,实行侦审合一,落实侦查破案责任制为重心的刑侦工作改革,刑侦支队、大队、中队三级破案机制不断完善。


(五)公安基础建设全面加强。科技强警取得新进展,以计算机和通信技术为基础,以行动、侦查、管理、防范等应用技术为主体的公安科技装备明显加强,指纹识别系统、在逃人员、常住人口、暂住人口、旅馆业、被盗抢机动车、出入境信息等实现全国或全省联网查询。新建了一批派出所,改善了基层所队办公用房条件,装备了必备的防弹衣、防刺衣、头盔等防护装备。市区所有路口均安装了红绿灯或电子警察,道路标志标线齐全,人车分流,各行其道。市局兴建了一个占地150亩,造价1300万元的全省一流看守所;建起了融福利型、服务型于一体的“景禧楼”;另一个融培训、接待、休闲、娱乐等功能一体的交警培训中心也已基本竣工;戒毒所也在积极筹建之中,第一批国债资金已经到位,公安基本建设迈出了坚实的步伐。


(六)队伍建设开创新局面。坚持依法从严治警,大力加强队伍的严格教育、严格要求、严格管理、严格纪律、严格监督,提高了队伍的政治、业务素质。加强了各级班子建设,推进了县(市、区)公安局长异地交流制度。开展了公安执法质量考评,建立了执法监督制度,加强了公安法制建设。深入开展了以“五条禁令”、“三项禁止”为主要内容的纪律作风教育整顿活动,队伍形象有了明显改观。深入开展了“星级创优”、“立功创模”、“岗位练兵”等活动,精神面貌焕然一新,队伍中涌现了以“打拐”英雄、二级英模施华山、全国公安系统集体一等功巡警支队等为代表的一大批先进个人和先进集体,全市有100多个集体和500多人荣立一、二、三等功,有1人被评为“革命烈士”,有1人被授予“二级英模”称号,40人被授予“全国优秀人民警察”,有120人被授予“全省优秀人民警察”,有8人被评为“全市杰出青年”。


当前,我市社会稳定,经济发展,人民安居乐业,总的形势是好的。但面临的任务仍很繁重,存在的不稳定因素仍较突出:一是隐蔽战线斗争尖锐复杂。法轮功邪教活动伺机反弹,宣传煽动由城市向农村、由单位内部向居民社区转移,宣传方法除张贴标语、散发传单、投寄宣传品外,出现利用IP电话、短信息、传真、送红包等新动向。有的“法轮功”分子变换手法,冒用宗教名义进行邪教活动,更具隐蔽性、欺骗性。互联网上宣传煽动活动不容忽视,宗教领域非法违法活动仍较突出。二是社会治安仍面临较大压力。刑事发案总量虽有下降,但暴力性案件和因民事纠纷引发的杀人、伤害等恶性案件时有发生。针对出租车司机、中小学生的案件有所抬头。毒品犯罪出现毒源多元化、群体低龄化、吸毒方式多样化和贩吸一体化的趋势,由毒品引发的治安问题比较突出,有的地方治安问题较多等。三是因人民内部矛盾引发的不稳定因素仍然不少。全市还有51起群体性治安隐患,因山林土地权属纠纷、宗族矛盾、征地拆迁、企业改制、破产安置、困难企业职工生活保障等原因引发的群体性事件苗头时有发生,有的出现起因复杂性、行为对抗性和群体组织性特点,处置难度加大。四是公共安全形势不容乐观。道路交通、消防安全隐患依然存在等。


二、“十一五”工作初步打算


 “十一五”期间,全市公安机关决心在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,继续狠抓全国“20公”和“全省24公”会议精神的落实,求真务实,真抓实干,务求实效,为构建和谐平安鹰潭做出新的贡献。


 (一)构建维稳信息平台。牢固树立信息主导维稳工作的观念,以超前预警为重点,构建维稳信息平台,力求时间上争取先机,工作上赢得主动。主要是搭好“四个楼梯”:一是激活信息源头。加强市局、县(市、区)局、各警种、派出所四级信息员队伍建设。二是严密内线控制。下大力气加强重点领域、重点群体、重点阵地秘密力量建设,加强互联网信息侦控。三是完善社会调查机制。坚持和完善不稳定因素月排查做法,及时预警防范。四是强化信息沟通互动。加强与国安、信访、城建、交通等部门建立信息沟通会商制度。


 (二)健全严打长效机制。坚持“恐怖必打,黑恶必除、命案必破、盗抢必压、要犯必抓、毒贩必惩”,以侦破命案机制为龙头,采取四项措施力促严打长效成果:一是市局党委出台加强刑侦工作的意见、侦破命案“一长双责”制度、命案防控全警联动制度,以侦破、防范命案机制拉动刑侦工作全面发展。二是做大做强刑侦支队、缉毒支队、月湖刑侦大队三支力量,配强班子,允许在全局范围选人。三是建立市局、县(市、区)局、各警种、派出所四级发案指标考核和破案打击、办案质量的量化管理,实行破案奖惩和倒查制度。四是在刑侦中队、刑事技术、阵地控制、刑嫌调控等方面全面整合、投入、加强。


 (三)织牢织密防控网络。完善“三个机制”(城区三级巡防机制,交巡警联勤运作机制,合成作战指挥调度机制),加强“四位一体”措施(巡逻防范、动态处警、卡口堵截、要害单位监控四位一体措施),努力做到“五个到位”(大街要道巡警到位,小街小巷派出所巡防到位,单位内部保卫人员到位,宿舍楼群看护到位,公共场所保安到位),落实“三率”考核(对夜间巡防率、打击现行率、刑事发案率的考核)。


 (四)夯实公安基层基础。一是按照“高起点、规范化、向高等级努力”和“三年消灭等外所”的标准,继续加强派出所规范化建设,年内全面解决无房所建房问题,重点抓好一批城区所改造、搬迁,力促有条件派出所晋级一、二级行列。二是完善特警支队建设。三是抓好市强制戒毒所工程建设。四是突出抓好一批社区警务室硬件建设。五是加强消防“四进”工作。


 (五)推进科技强警战略。加快“金盾工程”建设步伐,提高服务对敌斗争、侦查破案和治安防控手段的科技含量,建立健全五大系统:一是110119122三台合一指挥系统。二是道路交通和重点单位、要害部位电视监控系统。三是人口信息系统。四是网监侦查技术手段。五是350兆集群通信系统。


 (六)继续抓紧全警练兵。以全警大练兵为主抓手,建立经常性的练兵机制,不断提高队伍的政治、业务、体能素质,练就“五个能力”(维护国家安全的能力,驾驭治安局势的能力,处置突发事件的能力,为经济社会发展服务的能力,廉洁自律的能力)。一是抓好保持共产党员先进性教育活动,确保政治上的清醒和坚定。二是决心不变、力度不减地抓好“五条禁令”、“九要九不要”、“三项禁止”等制度的落实,加强教育养成,培育优良警风。三是抓好岗位练兵、技能比武,贴近实战,提高战斗力。

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态