网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

 
用户名:密码:验证码:  

 

站内搜索:
     来源:鹰潭市公安局  发布时间:17-08-22  浏览次数:(2599

2016年以来, 鹰潭全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江西时的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会和中央、省、市政法工作会议、全国综治会议及全国全省公安(厅)局长会议精神,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕“一年打基础、两年有进位、三年站前列、五年创一流”的总目标,以党建为引领,以防风险、转方式、补短板为重点,以深化公安改革和“四项建设”为支撑,以大力推进全警情录入和警务机制创新为抓手,以社会面不出事、队伍不出事为底线,坚持抓班子、带队伍,全力提升公安机关的服务能力、业务能力、支撑能力、执法能力、履职能力,努力营造风清气正的政治生态和干事创业、争先创优的浓厚氛围,为深化“平安鹰潭、法治鹰潭”建设,全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。


一、2016年工作总结


(一)坚持底线思维,全力维护社会政治稳定。狠抓情报信息搜集研判,编发会商研判报告92期。扎实做好公安信访工作,共接待信访群众276人次,依法受理信访件346件。加强网上安全管理,查处网上谣言案件11起,确保网上安全有序。圆满完成了全国“两会”、全国综治会议、全省旅发大会、省市党代会、市“两会”、市县乡换届和五一、“六四”、端午节、国庆节等重大会议的安全保卫任务。


(二)深化公安主业,严打各类违法犯罪活动。始终保持高压严打态势,相继开展了打黑除恶、打击“盗抢骗”、打击电信网络诈骗、打击“黄赌毒”、等专项行动,现发命案8起全破,侦破各类经济犯罪案件62起;缴获各类毒品约30公斤,查获吸毒人员280余人,强制隔离戒毒56人,为国家、集体及个人挽回经济损失6000余万元。切实维护了全市社会治安稳定


(三)狠抓治安管理,有效保障良好社会秩序。深入推进立体化治安防范体系建设,进一步完善 “屯警街面、动中备勤、网格式巡控”工作机制,社会治安持续平稳。强力推进治爆缉枪专项行动,共收缴各类枪支577支、子弹200余万发、管制刀具621把、炸药592公斤、雷管1.79万枚。加强对城区旅店、出租屋、网吧、休闲娱乐等人员复杂场所清理整顿,有效遏制了社会丑陋现象蔓延,净化了社会风气。深入开展公共安全隐患排查整治,切实加强危爆物品管理,常态化整治酒驾、毒驾、“三超一疲劳”等交通违法行为,扎实开展今冬明春火灾防控、夏季消防检查等专项整治行动,全市连续29年未发生重特大火灾事故。


(四)全面深化改革,着力破解公安发展难题。全面深化公安行政管理改革,加强网上办事大厅建设应用,共受理群众办事事项7300余件,办结率达99.7%。全面推进放管服改革,全面铺开农村道路交通安全工作“两站”“两员”建设,稳步推进驾驶人网上报考工作,进一步深化出入境、户政、交通窗口服务,最大限度地方便了群众。扎实推进户籍制度改革,完成24.21万人的户口一元化改登工作,发放居住证5000余张,有力促进了全市城镇化进程。深入推进“全警情录入+”不断创新警务运行机制,推动了公安工作进一步转型升级。深化执法权力运行机制改革,深入推进涉案财物管理规范化建设,全面推行刑事案件“两统一”制度,积极推进公安监督管理信息平台试点建设,构建“大监督”格局,共审核各类案件10044起,发现整改问题5632个。认真落实人民警察工资改革,积极探索警务辅助人员社会购买服务模式,进一步激发了队伍活力。


(五)强化“四项建设”,全力夯实公安基层基础大力推进基础设施建设,市局、余江县局新业务技术大楼和市公安监管医院、强制隔离戒毒所全面完成建设并投入使用。大力推进基础信息化建设,深化“数据强警”工程,狠抓基础信息采集录入,强化社会信息资源的整合,全市公安信息化建设实现了跨越式发展。大力推进警务实战化建设,强化警务实战技能培训,共组织开展各类业务技能培训、比赛21场,全警警务实战能力大幅提升。大力推进执法规范化建设,举办各类法律知识专题学习班11场, 完成51个执法场所升级改造,网上巡查评查案件500起,发现整改问题325。大力推进队伍正规化建设,组织开展了班子年度考核测评,推行督办工作“五制”,严格落实市局领导干部挂点联系基层所队调研制度,全面落实“三个必训”,累计培训民警1000余人次。坚持从严治警,建立“一库两书三谈”廉政工作机制,深入开展“红包”治理和“不让一名同志掉队”活动,严查违法违纪问题。加强警营文化建设,先后成功举办了各类警体活动6项,全面落实从优待警各项措施的落实,先后涌现了程永林和黄水标2名重大典型,得到了人民群众的广泛赞誉。


二、2017年工作打算


2017年,全市公安机关将在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,以“数据强警”工程为牵引,全面深化公安改革,深入推进“四项建设”,大力提升公安工作和社会治理水平,努力为建设富裕秀美宜居和谐鹰潭、同步全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。具体抓好五个方面的工作:


(一)全力维护社会大局稳定。坚持“主动发现,主动进攻,情报主导,果断打击”的原则,建立健全举报奖励制度,广泛发动群众举报线索。强化应急处突准备,健全完善应急指挥、联动处置、舆论引导一体化的应急处突机制,确保快速反应,迅速控制事态。切实加强网络监管,加快推进手机实名登记制,着力提升维护网络安全能力。


(二)不断提升平安鹰潭建设实效。严厉打击各类违法犯罪活动,继续保持现行命案全破;大力推进治安卡点、检查站等关口建设;不断完善“数字天网”系统功能,提高视频监控系统覆盖率和优质性,逐步实现高清化、智能化、人脸识别等目标;发展壮大群防群治力量,形成“全民治安”大防控工作格局。加强对旅馆业、娱乐场所、废旧金属收购、寄递业等行业日常监督检查。进一步强化道路交通消防安全隐患排查整治,确保交通消防“四项指数”稳中有降,严防重特大交通火灾事故发生;进一步加强危爆物品管理,确保不漏管、不流失、不炸响;创新完善监所管理模式,坚决确保监所井然有序、绝对安全。


(三)加快改革步伐,竭力保障经济社会发展。深化“互联网+”管理服务,全面推行户籍、出入境、车管审批等业务网上办理,提高服务效能。加快案件管理中心、涉案财物管理中心建设,继续完善执法监督各项制度机制,深入推进阳光执法,全面提升执法精细化管理水平。深入推进户籍制度改革,扎实开展户口一元化登记工作,全面推行居住证制度。深化行政审批管理改革,全面推进“双随机一公开”工作,进一步简政放权,优化审批程序和服务模式。积极推进辅警管理改革,健全完善辅警管理制度,强化辅警队伍管理,提升辅警荣誉感、归属感。


(四)践行法治理念,扎实推进法治公安建设。落实局党委会、局长办公会会前学法和公安机关负责人出庭应诉制度,强化法律学习,提升广大民警依法履职、维护稳定的能力。加强执法风险岗位、执法风险环节的排查和防控,有效减少涉法信访、投诉。全面落实网上办案、执法办案场所规范化升级改造,进一步规范执法办案场所和现场执法记录仪的管理使用,杜绝执法安全事故发生,维护当事人及民警合法权益。严格执法监督,把控执法风险,逗硬执法过错追究,坚决杜绝办“关系案”“人情案”“金钱案”,不断提升执法公信力。


(五)坚持问题导向,精心抓好公安队伍建设。充分发挥党建作用,创新模式,灵活载体,推进党建、队建与业务有机融合;突出思想政治工作重点,强化全警政治意识和规矩意识;对问题抓早抓小抓苗头,严防违法违纪问题发生,不断提高思想政治工作效果。加大人才培养力度,进一步推进“轮训轮值、战训合一”训练模式,扎实开展技能大练兵和苦练基本功,不断提高民警的综合素质。强化从严治警,严厉查处队伍中的违规违纪行为;通过多种督察方式,促进局党委安排部署的工作落地,让纪律处理和问责成为队伍管理新常态和工作推动新动力。认真做好民警正当执法权益保护、因公负伤救治、慰问奖励等工作,合理安排民警职工休假,真正把从优待警落到实处、做到民警心坎上。积极开展形式多样、内容丰富的文体活动,激发警队活力。突出先进典型培塑和对外宣传,传递鹰潭公安正能量,不断增强队伍的活力和凝聚力。层层压实责任,全面落实“一岗双责”、“一案双查”、“六大机制”,警示教育常抓不懈、警钟长鸣,坚决防止队伍违规违纪违法。


 

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】
    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态