设为首页   加入收藏

 
用户名:密码:验证码:  

 

站内搜索:
青少年不良行为与违法犯罪的关联所在

青少年是行为养成和思想品德不断成熟的阶段,处于这个阶段的青少年思想活跃、行为易冲动,接受新鲜事物快、受外界影响大,自我约束力和辨别能力都较弱。不良行为是指影响青少年身心健康的行为习惯、心理偏好等。青少年,特别是处于身心发育期的未成年人容易沾染不良行为,而不良行为的滋长和蔓延是走上违法犯罪道路的前奏。


一、青少年不良行为及滋生违法犯罪表现


(一)不良行为之一“贪欲”。


俗话说“贪得无厌”是指对某种事物欲望总不满足,有很强的物质占有欲。表现在行为上,就是爱占小便宜、顺手牵羊,小偷小摸、拾到物品不交等。如果这种占有欲膨胀,发展到以非法的手段将他人的财物占为己有,严重危害了社会,那就是犯罪。据统计,在我国刑法规定的罪名中,与“贪”字沾边的罪,约占32%。如:以非法占有为目的,采取秘密手段窃取他人财物的盗窃罪;以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的抢劫罪;以非法占有为目的,将自己代为保管的他人财物非法占为己有,或者将他人的遗忘物、埋藏物非法占为己有,拒不退还或者交出的侵占罪,以及贪污、受贿等等。因贪而走上犯罪道路的人非常之多,小的在我们青少年当中、大到高级官员都有,今年以来曝光的大小老虎特别惊人,大到周永康、徐才厚,一个是原中央常委,一个是军委副主席,却都因“贪”被组织调查;小到一个家中藏有1.2亿现金和大量黄金的科级干部,如此之贪,法律岂能放过。    


(二)不良行为之二“奢侈”。


所谓“奢侈”是指花费大量钱财,追求享受。表现在行为中如:出手大方,生活奢侈,经常出入高消费场所,住上追求豪华,穿上追求名牌,讲攀比,附风雅等。一“奢”之下,钱财滚滚出,父母辛辛苦苦赚来的钱被奢得干干净净,尔后怎么办呢?只好孤注一掷:去偷、去骗、去抢!以满足奢欲!所以从某种意义上讲,“奢”比“贪”更可怕,“奢”是温柔之刀,在无形中致你于死地。因“奢”而走上犯罪道路的,也不乏其人,如网络名人郭美美,她是个典型的好炫富、爱攀比、追求奢侈生活的一代,动不动在众人面前卖萌,最后不惜以身拭法。


(三)不良行为之三“骄傲”。


“骄傲”二字有二层意思,一是自豪;二是指自高自大、自满、自以为是。对于前者之“骄”,我们不但不戒,还大力提倡和培养。而后者之“骄”,危害极大,染上此“骄”之人往往分不清是非,满足现有的成绩,认为“老子天下第一”。表现在行为上有:拉帮派、当“大哥”、胆大妄为,大的同学敲诈小的同学,严重的打群架、斗殴,无故殴打、随意追逐他人,进行流氓活动,严重扰乱社会和校园秩序。在我们当中带着后者之“骄”的人还比较普遍,尤其是是独生子,生活条件好,家庭笼爱有加,在学校存在拉帮派、爱打架、以大欺小、敲诈同学等霸道和过分行为,这些行为极易发展到违法犯罪。如集体殴打他人、侮辱他人等侵犯他人人身权利的行为。 


(四)不良行为之四“虚假”。


所谓“虚假”是指虚伪、不真实。毋庸多说,与“假”相关的现象和事例数不胜数,我们每个人也应该体会到身边“假”之泛滥,并深受“假”之苦,假话、假消息、假事件、假冒产品等充斥到社会的每个角落。虚假所造成的社会危害是难以估量的。涉及到财产、身体健康甚至人的生命。因此我国政府对“假”采取了一系列措施,予以严厉打击,取得了显著成绩。涉及到“假”的犯罪也不少,如以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取公私财物的诈骗罪。造假的事例在我们生活中随时都可能遇到,在信息化时代,利用网络造假是目前比较突出的问题,很多群体性事件都是因为假事实、假信息的不断扩散而引发的,给社会造成很严重的危害。用“假”来坑蒙骗人,到头来都是害人害己。


不良行为还有不少,在此笔者不一一列举。但是有三种最能害人的劣行广大青少年切记要远离——即“黄”“赌”、“毒”。黄即黄色,专指下流、堕落的、淫秽的,特指色情,如黄色书刊、黄色录像、色情服务、色情网络等。在信息高度发达的当下,一些淫秽的、不健康的东西可谓司空见惯,很多人抵制不住诱惑纷纷被黄色拉下水,走上违法犯罪的道路。色情的危害性,古人早有教诲:“色为杀人不痛之刀”。意思是讲一旦染上色情就会在不知不觉中断送自己的性命。正处于青春期的青少年,对黄色的东西抵御力较差,要远离“色之刀”,不然,悔之晚矣。


“赌”即赌博,指用打麻将、压点子、六和彩等形式,拿财物作赌注比输赢。赌博危害不可小视,由于赌博,倾家荡产、家破人亡的先例不少,还极易引发诸如盗窃、抢劫、杀人等犯罪。有人说小赌怡神、大赌伤身,但是每个人都是先有小赌才有大赌的。


“毒”即毒品:包括鸦片(俗称大烟,是用罂粟果实中的乳状汁液制成的毒品)、吗啡(是由鸦片中提取的一种麻醉药物)、海洛因(俗称白面,白粉,是由吗啡制成的一种毒品,为白色晶体),还有甲基苯丙胺、大麻、可卡因等,这些物品吸食可麻醉人的精神,使人们丧失意志,数次吸食后就可上瘾成癖,对人体危害非常之大。因此制造、贩卖、吸食毒品均为各国政府所禁止。现在,还有一种叫摇头丸的毒品,服食之后,摇头如飘仙,食久会上瘾。青少年要提高警惕,抵制诱惑,谨防误服。毒品的危害有多深,诱惑力有多大,我们可以在现实生活中找到答案,很多功成名就的人都难以抵挡,前不久江苏台非诚勿扰的叫财神的嘉宾被查出吸毒、成龙的儿子影视演员房祖名和柯震东吸毒被北京警方查获。     


二、矫正青少年不良行为之对策


(一)培养青少年正确的价值观和消费观


人说“贪欲”是万恶之源,我们青少年要培养正确的消费观,抵制畸形消费;要通过自己的努力和正当途径,获得合法利益,古人说:“君子爱财,取之有道”,法律禁止采取如上所述的偷、抢等不正当手段取得财物,我们就要依法获取收入,心安理得地享受自己的劳动成果。


(二)培养青少年勤俭节约的良好习惯


远离“奢侈”,首先,我们要树立脚踏实地、勤劳致富的思想观念,培养合理的消费观,量力而行,并通过自己的智慧和劳动积极创造财富,只有懂得财富来之不易,才知道珍惜财富,养成节俭习惯,反对奢侈浪费;其次要积极参与家庭理财活动和社会经济活动,把个人财产积累到最大化,从中享受消费。


(三)培养青少年谦虚上进的优良品质


避免“骄傲”之害要做到两点:一是要虚心好学,不耻下问,不能自满;二是要谦虚谨慎,积极进取,不能逞强好胜、称王称霸。


(四)培养青少年诚实守信的为人之本


讲诚信是文明和谐社会的主题之一,要做到个人信誉和社会诚信相互统一,减少和杜绝虚假:一方面身体力行,即自己不讲假话,不欺骗他人,不用假的坑害他人;另一方面坚决抵制和远离假货、假信息等,不信谣言、不传谣言,提高对假的识别能力,积极同制假违法犯罪分子作斗争。我们要共同坚守:“珍惜荣誉、摒弃虚荣;诚实守信,实事求是。”

不良行为是由自身因素和环境因素等诸多因素造成的,但是根本问题应该从家长的言传身教即家庭教育开始,学校教育重视向健康方向引导,并提供良好的社会环境,为青少年的成长创造积极正面的氛围,只有这样,预防和减少青少年违法犯罪才能落到实处。(发布作者:管理员   发布时间:17-05-25   浏览【4575】)

上一篇:电信诈骗的类型及防范

下一篇:设局“猜瓜子” 诈骗四万几

最新信息
 
 
进入编辑状态