网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

 
用户名:密码:验证码:  

 

站内搜索:
电信诈骗的类型及防范

电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。电信诈骗侵害的群体具有很广泛的特点,而且是非特定的,采取漫天撒网,在某一段时间内集中向某一个号段或者某一个地区拨打电话、发送短信,受害者包括社会各个阶层,既有普通民众也有企业老板、公务员、学校教师,各行各业都有可能成为电信诈骗的受害者。


电信诈骗和以往传统的诈骗方式不同,随着互联网的普及,它们也逐步翻新手法,蒙骗民众。


一、电信诈骗的种类及常见的手法


(一)冒充国家机关或企事业单位工作人员诈骗


这类诈骗基本是以电话的形式随意打。常见的方式为:以公检法办案人员名义说某某涉案要其交多少保证金;或者让其把资金转至一个国家安全账户,如“2015.12.20”贵州都匀市经济开发区建设局出纳杨某被骗1.17亿;或者办理医保社保卡、银行卡要修改信息,把之前的资金转至安全账户;甚至妄称电话欠费、电视欠费,以小额数不易引人注意蒙骗民众;在冒充办案人员中有一种最为直接的,就是用PS图片(大多是网上合成的色情图片)直接敲诈受害人的。


(二)冒充亲朋好友、同事诈骗


这类诈骗以植入木马病毒和撒网电话为主。常见的方式有:在QQ、微信上建一个木马病毒链接,冒充某一类人(如会计)通过病毒植入破解朋友圈,进行数据分析,然后以治病、投资、货款等名义冒充好友、公司老总进行诈骗。在电话里问接话人“猜猜我是谁”,然后按接话人猜的身份进行谈话,说正在去接话人所在地的途中,约定时间见面,之后再次电话说其在某处遇到事故或陷入某案中,需要打钱去找人帮解决问题。利用微信寻找“附近的人”功能冒充高富帅和人谈情说爱,取得对方信任后,以投资、治病或意外灾难骗财。


(三)建立假网站平台链接诈骗


这类诈骗是直接在互联网建立一个假网站,如冒充代购、假购物网站、机票改签、假银行钓鱼网站、假订票。网站做得非常逼真,浏览网站者一旦不辨真伪将钱打入网站上设定的账户,旋即谘询电话打不通,或者网站打不开,真是泥牛入海无影无踪。


(四)通过散布虚假信息诈骗


这类诈骗涉面较广,抓住人们急功近利、耽于平安的心理,拣一些政策性的、安全类的话题入手诈骗。电话类的:如虚假车祸、电子邮件中奖、知名企业摇奖、娱乐节目抽奖、虚假手术、虚构绑架、虚假内幕消息、淘货退款、购物退税、二手货假信息、办理信用卡、收藏诈骗、解除分期付款;微信类的如点赞收集资料、公众号诈骗招网络兼职工、兑换积分;贴狗皮膏类的假色情服务项目、重金求子、贷款诈骗、提供考题、高薪招聘、监听手机卡、购买枪支等等。


(五)其他方式诈骗


以电话诈骗为主的这类诈骗有:捏造爱心求助的“虚假爱心传递”、有冒充房东叫租户打款到新账户的“冒充房东骗租金”、有以廉价物品赠品要邮资的“快递签收”、有以熟人汇款撞点发信息的“引诱汇款”、有以“冒充黑社会”敲诈勒索的。还有以植入木马病毒“伪基站诈骗”、“二维码诈骗”。另外有种做假ATM机,通过暗藏的摄像窃取储户密码后,克隆银行卡在别处提款的诈骗。


二、电信诈骗的特点


(一)远程非接触性


电信诈骗从最初的台籍人到大陆骗岛内居民起,至后来的大陆居民与台籍人勾结骗大陆居民,到现在把据点移至东南亚、非洲诈骗大陆居民,时空变化很大。从原来的跨区域到跨国跨境诈骗,在空间上除了不与受害人谋面,甚至一个简单的电话诈骗借助互联网平台,已超出国界,作案手段更加隐蔽。利用网络电话批量自动群拨、利用网上银行转账特别多,服务器和IP地址大多在境外,呈现出远程非接触性特点。有的犯罪团伙为了将风险降到最低,甚至将拨打诈骗电话窝点、网络诈骗平台窝点、地下钱庄藏匿在不同国家、不同地区,即拨打电话窝点专门负责拨打电话诈骗受害人上当;网络平台提供商专门负责租赁服务器,在互联网上搭建诈骗网络平台并与传统通讯网对接,提供任意改号、群呼群叫服务和线路维护,出租给若干个诈骗团伙使用;地下钱庄则专门负责替若干个诈骗窝点转取赃款。空间上轻易地实现了跨地区、跨国、跨境犯罪。


(二)组织分工严密


从最近公安部从肯尼亚和马来西亚两地引渡回的电信诈骗犯罪嫌疑人的相关案件来看,犯罪团伙的组织非常严密,头目为台籍居民,团伙头目雇佣大陆无业人员以旅游签证的方式分散出境,在境外组团分工协作,分话务组、办卡组、转账组、取款组,各组相互独立,彼此分散。这些组别都有专门的脚本培训,培训教材设计较为新颖,往往与时下的国计民生相关;有如编写专门的诈骗题型剧本一样丝丝入套环环相扣,一旦有受话人,就有数个经过培训的人分别扮演“剧情角色”,迷糊、恐吓、引导受话人,让受害者按他们设定的方案将钱汇到指定账户。犯罪团伙已呈公司化、集团化,内部组织严密、分工明确,利益分成明细化,俨然是一个现代企业的运作模式。


(三)诈骗手法多科技含量高


常见的电信诈骗有近五十余种,从买土炮发短信到因特网上的任意显号软件、显号电台;从普通的木马病毒植入到制假网站;从假ATM机贴板到假银行的钓鱼网站;从QQ、微信聊天到通过朋友圈进行大数据分析确定诈骗对象;从电线杆上重金求子狗皮膏到“借道”金融系统一卡通便民措施、政府惠民政策(如“家电下乡、退税”)等等,可谓无所不用其极,无孔不入,无所不能,电信诈骗渐成了一种高智商的诈骗。


(四)侵害对象不确定性


电信诈骗通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息设置骗局,往往在某个时间段,某个区域集中向某一个号段拨打电话或者发送短信,受害者包括社会各个阶层,既有普通民众也有企业老板、公务员,波及面广,社会危害性大,影响恶劣。据公安部有关部门公布的数据,在电信诈骗的受害人中,女性占70%以上;从年龄上看,中老年人超过70%。有很多不法分子专门选择白天年轻人上班,只有老年人在家时拨打电话,利用老年人容易受骗的情况实施犯罪。


三、电信诈骗犯罪日益猖獗的原因


(一)电信业的飞速发展伴生出电信诈骗


自2000年以来,我国金融、通信业得以飞速发展,据工信部统计数据,截止到2013年1月全国固定电话用户2.78亿户;截止到2014年5月全国手机用户数量已达12.56亿人,相当于中国90.8%的人在使用手机;截止2016年全球29亿互联网用户,中国占总数的34%,将近10亿。海量的用户和市场,为电信诈骗提供了生存的土壤。特别是近两年借助手机、固定电话、网络等通信工具和现代网银技术实施的非接触式诈骗犯罪尘嚣日上。


(二)电信诈骗成本低回报高


诈骗成本包括前期的人力物资投入和犯罪成本。就物资投入来讲,技术性的设备投入很低,有的不法分子花两三万元买个短信群发器,几天功夫就骗了几万元;象贵州都匀“2015.12.20”一案,一通电话就骗得1.17亿,对于诈骗者来说可谓是一本万利。诈骗者抱着空钩镝鱼的想法,满河乱扔,成本不高,侥幸钩到一条过往的鱼就赚发了。


最关键一点是电信诈骗的犯罪成本过低。日前中央电视台采访从肯尼亚引渡回大陆的台籍电信诈骗犯罪嫌疑人,嫌疑人称未料到会被大陆追究刑事责任,且有可能判重罪,如果知道会被大陆追责,就不会去做。2016年4月16日凌晨台湾警方将20名从马来西亚接回的电信诈骗嫌疑人以犯罪事实不完整且无拘票为由陆续释放,无疑助长了犯罪分子的侥幸心理。即便后来台当局在舆论的压力下,将相关人员重新收押,但台湾对于电信诈骗未独立定罪,在“刑法”中只当作普通欺诈予以审判,最高刑期是5年。而按照以往惯例,在台湾顶多羁押半年就放人,出狱后仍可重操旧业。轻责不足以警示震慑。我国《刑法》第二百六十六条及相应的司法解释对诈骗公私财物进行了量刑定罪,从三年以下直至无期徒刑,但由于电信诈骗的固有特性使得侦办案件罪证取证难,往往在处罚上偏轻,没能有效地遏制犯罪。犯罪成本低回报高是电信诈骗日益猖獗的主要原因。


四、防范和遏制电信诈骗的对策


(一)加大群众防范电信诈骗的宣传


电信诈骗最后的着陆点是银行卡、密码和账号,围绕这三样犯罪分子可谓挖空心思,花样百出。如何帮助民众识破骗术,防患于未然,公安机关可以从历年经办的典型案例中对诈骗伎俩进行系统分类,通过宣传画册、微信、短信等方式公之于众。让民众知晓一些最基本的防骗秘笈,如“电信、银行、公安系统的电话各自有自己的平台,是不可能直接转过去的没有安全账号”;“公检法机关执法期间要向老百姓了解情况会当面询问当事人,不会要求你把银行账号、密码告诉”;“税务、财政部门退税会在电信、报纸等权威部门公告,不会打一个电话说要退某人的钱”;“电话欠费,不会人工拨打电话,会发一些欠费追缴单”,等等。民众筑牢了心理防线,犯罪分子就没有了可乘之机。


(二)提高通信金融行业的社会责任和自净约束能力


通信、金融行业拓展业务是企业生存的不二法门,如果一味强调发展而失去社会责任,不懂得约束控制自己,无疑是助纣为虐,(如银行的批量开户、委托代理办银行卡;通信行业的电话转接、一号通、任意显号)。常常有受害人抱怨有诈骗电话和涉案账户公安机关仍不能替其追回损失。其实留给公安机关的这些电话和账户有一个共同特点就是全是假的,没一个真的,这些手机号都是不记名的,这和大海捞针没什么区别,何况网银现在这样发达,分秒之间就可以在异地提款,公安机关很难追回。


作为金融、通信行业在开拓发展时,这几年也做了不少改进,诸如加强银行卡安全管理,实行手机办卡实名制、账户实名制、网络交易实名制管理,加强网络电话备案审批,严格限制改号器、串号器在市场上流通发行等等。这挤兑和压缩了电信诈骗的窨,也是行业自律的社会担当。


(三)加强部门协作、两岸合作及国际警务合作


电信诈骗不管手法如何翻新,不管它窝点移至何处,万变不离其宗,它最终是通过通讯手段,从金融系统将受害者的钱骗走。公安机关在接到群众报警立案后,通信、金融部门应当依法为办案人员提供便利或技术支持,公安机关也可以尝试与金融部门就此类案件建立快速通道,凭法律手续最短时间冻结相关账户,以期将受害人损失降到最低。通信技术始终在更新发展,就技术层面,侦查机关也只有加强与电信银行支付宝网易宝等有关部门协作配合,多部门联手推进,才能形成合力遏制住犯罪势头。


对于台湾电信诈骗集团在境外设置据点诈骗大陆民众,由于受害人和犯罪证据不在台湾,之前马来西亚和肯尼亚将大部分台籍犯罪嫌疑人引渡到大陆,大陆也知会了台方,通知台方派人赴大陆共同侦办案件,不管两岸关系如何特殊,打击犯罪是两岸的共同目标,也只有两岸联手,才能从根本上挖掉这颗毒瘤。


近几年,一些犯罪团伙为了逃避打击将诈骗窝点移至境外,如东南亚、非洲等,这给侦查机关缉捕、追逃、追赃带来很大的困难。侦查机关要想走出国门,引渡回犯罪嫌疑人,追到赃款,就必须加强国际警务合作,依据《国际法》属地管辖权原则,将犯罪嫌疑人引渡回中国,使他们受到法律的严惩。


(四)从严打击以儆效尤


我国刑法及2011年的两高《关于办理诈骗刑事案件具体运用法律若干问题的解释》明确了诈骗罪的量刑标准,尤其是明确数种可以严惩的情形,包括发送短信、拨打电话或者利用互联网、广播电视、报纸杂志等发布虚假信息对不特定多数人实施诈骗的,诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民救济医疗款物的,以赈灾名义、赈灾募捐的名义实施诈骗的,诈骗残疾人、老年人或者丧失劳动能力人的财物,或者是造成被害人自杀、精神失常等。由于电信诈骗查处难、取证难、诈骗数额难以查清的实际,司法解释另规定发送诈骗信息5000条以上的,拨打诈骗电话500人次以上的,可以诈骗未遂追究刑事责任。相对于台湾未独立定罪,大陆对电信诈骗犯罪分子的刑罚方可起到震慑和严惩作用。


民众在平时遇到陌生电话引诱、恐吓的,可以先到公安机关报警求证;注意保护好个人信息,不要轻易相信他人,摒弃贪念,筑好各人内心的防范之篱。通信金融等行业做好网络安全防范,避免大量的私人信息泄露;公安机关做好防范诈骗宣传,集中力量破案追赃的同时,做好采集犯罪分子声音资料建立声纹信息库等基础工作;司法部门依法对犯罪分子严惩不贷;各部门齐心协力齐抓共管,抱定对群众负责,对犯罪“零容忍”的决心,就能将电信诈骗的嚣张气焰打掉。

(发布作者:管理员   发布时间:17-04-13   浏览【8428】)

上一篇:如何认定合同诈骗罪的七种手法

下一篇:青少年不良行为与违法犯罪的关联所在

最新信息
 
 
进入编辑状态