网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

 
用户名:密码:验证码:  

 

站内搜索:
盗窃自己的车辆也涉嫌犯罪吗

案情简介:


犯罪嫌疑人杨某2014年12月份以首付2万,并向工商银行贷款7万元方式购买一辆车牌号为赣LL0201红色奔腾B50,2016年10月份因身上没钱便将自己的一辆红色奔腾B50,以2万元钱抵押给一个外号叫“白龙”的人,后杨某的朋友认识艾某武,杨某又以26000元钱将其奔腾B50质押给艾某武,并签订了质押借款合同,所借26000元中的2万元钱还给“白龙”,6000元钱已被杨剑挥霍一空,2016年12月18日杨某趁艾某武不备,利用备用钥匙将质押给艾某武的汽车偷偷开走并逃匿,犯罪嫌疑人杨某在贵溪市火车站被月湖分局刑侦大队民警抓获。


意见分歧:


第一种观点认为行为人杨某将通过银行贷款的方式购买的车辆再次质押给他人,再通过盗窃的方式偷回来,自身又没有偿还能力,应认定为诈骗罪;


第二种观点认为,该车辆登记在犯罪嫌疑人杨某之下,车辆所有权仍是杨某,行为人盗窃自己的车辆不构成犯罪。


第三种观点认为,犯罪嫌疑人杨某以非法占有为目的,秘密窃取他人占有的财物,价值人民币26000元,涉嫌盗窃罪。


法理分析:


结合侵财类犯罪构成要件,笔者倾向第三种意见,行为人杨某涉嫌盗窃罪。具体分析如下:


一、行为人没有诈骗违法性构成要件要素


诈骗行为的违法性构成要件要素中,其法益侵害行为表现为用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为,其主要特点是行为人采用了虚构事实或隐瞒真相的方法,使被害人陷入错误的认识并基于这种错误认识交付财物(交付财物包括交付所有权和占有权)。本案中,行为人杨某以交付汽车质押的方式向艾某武借款26000元,期间并没有虚构事实或者隐瞒真相,虽然其隐瞒了还有备用钥匙的事实,但行为人杨某已经将车辆交付给了艾某武,隐瞒备用钥匙时并未非法占有受害人财产,被害人处分质押款也是基于对价而作出的真实意思表示,并非基于行为人的隐瞒真相而产生错误认识,客观上并不能实际损害被害人艾某武的法益,行为人杨某的行为不符合诈骗罪的犯罪构成要件。


二、行为人的秘密窃取行为符合盗窃犯罪构成要件


盗窃是指以非法占有为目的,窃取他人占有的数额较大的财物,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的。


本案中,涉案车辆虽然登记在行为人杨某之下,但杨某已经将车辆质押给受害人艾某武,车辆占有权已经属于艾某武。艾某武占有该车辆期间,该车的损毁、灭失风险,包括被盗的风险,由艾某武承担,行为人杨某从艾某武处盗得质押车辆,使艾某武因质押物的灭失而是质押权无法实现。


综上所述,行为人杨某最终是通过盗窃质押车辆的行为而非通过隐瞒真相或者虚构事实的方式实现了非法占有的故意,被害人脱离了对质押物的合法占有,从而导致了被害人财产的损失(实际损失人民币26000元),其行为涉嫌盗窃罪。这是一起所有权人盗窃质押权人财产的案例,经上述分析,笔者认为,抵押权人以非法占有为目的,盗窃质押权人的财产,数额较大地,同样涉嫌盗窃罪。


(发布作者:管理员   发布时间:17-03-13   浏览【6328】)

上一篇:农村婚姻纠纷引发案件的思考

下一篇:如何认定合同诈骗罪的七种手法

最新信息
 
 
进入编辑状态