网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

 
用户名:密码:验证码:  

 

站内搜索:
农村婚姻纠纷引发案件的思考

近年来,农村因家庭婚姻矛盾引发的纠纷增多,轻则夫妻间打闹,家庭不和谐,重者引发夫妻家族之间的矛盾冲突,甚至酿成血案,严重影响社会治安稳定,成为农村社会治安不和谐因素。特别是春节前后,更是婚姻矛盾纠纷的多发期,以志光派出所辖区为例,2016年、2017年春节前后,因婚姻纠纷引发的警情就达 11 ,虽然案件均得到妥善调处,但不得不引起我们重视。


【案情回放】 


2016年1月29日9时43分,志光镇理源村项家组村民刘金娥到志光派出所报案称:昨天晚上19时许,其儿媳汪苏琴带人到家里将铝合金窗户玻璃打坏并泼了汽油。


2016年2月9日19时23分,志光镇志光村下汪组村民汪茂荣报警称其父亲汪顶明与母亲张根发因婚姻纠纷发生打架。


2016年2月9日23时50分,贵溪市志光镇湖塘村湖塘组村民张新莲报警称,因婚姻纠纷的事,其丈夫张志明到其弟弟张钱良家打人并将东西打坏。


2016年2月10日20时28分,张凯向志光派出所报警称:因婚姻纠纷的事,贵溪市志光镇湖塘村湖塘组村民张钱良等人到其舅子张志明家打架,其与张伟等人被打伤。


2016年2月12日20时49分,江春红报警称,其女儿王珑珑嫁在贵溪市志光镇湖石村下杨组杨志强家,夫妻双方因家庭琐事发生打架。


2016年2月15日10时18分,张余月报警称:其哥哥张余年因女儿张露与女婿江星星婚姻纠纷的事发生打架,江星星在志光集镇“建哩”酒店对面用刀将其哥哥张余年砍伤。


2016年2月21日16时30分,贵溪市志光镇志光村上汪组村民汪春来报警称:其女婿汤欣下午跑到他家里交涉与妻子汪红梅婚姻纠纷事,后汤欣将其一辆车牌号为浙D4668P的福特车身等处损坏。


2017年1月15日下午14时许,张甜福因婚姻纠纷的事在贵溪市志光镇湖石杨家村小组杨林胜家用菜刀将其妻子杨帆头部砍伤。


2017年1月27日16时26分,贵溪市志光镇塔桥村上官组村民李天林报警称:因婚姻纠纷的事,其女婿胡平明(贵溪市周坊镇胡家村胡家组人)当日中午到他家将窗户玻璃砸破。


2017年2月1日0时21分,陈梅(浙江人)报警称:其嫁在贵溪市志光镇湖塘村新村组,昨天下午与丈夫因婚姻纠纷发生打架,现丈夫家人不让其回娘家。


2017年2月7日17时29分,贵溪市志光镇理源村项家组村民项云报警称:其丈夫徐富贵用刀杀了其及父母项真太、彭广凤、弟弟项龙华。


一、农村婚姻纠纷案件特点


1、案情起因简单,作案手段较为单一,多为突发性案件。


婚姻纠纷案一般因一些生活琐事发生言语冲突引发打架,案情起因简单,作案手段较为单一,多为突发性案件。案发前,由于被害人的言语或动作刺激,行为人自感其所谓的人格尊严受到了严重损害,在一种爆发式、难以控制的精神状态下,不计个人行为后果,选择最原始的暴力途径去宣泄情绪,使得事态迅速升级,具有突发性。


2、法律意识淡薄是产生最后结局的必然结果。


涉案人员文化程度普遍较低,法律意识不高,法制观念淡薄。在上述11起案件的15名违法犯罪人员当中,当事人文化程度普遍较低,具有高中以上文化程度的1人,仅占6.7%,初中文化程度人8人,占53.3%,小学文化程度5人33.3%,文盲1人,占6.7%。这些人思维方式相对封闭,解决问题方法单一、处理问题方式简单粗暴,极易铤而走险,在遇到矛盾纠纷和不法侵害时,很少选择运用法律武器去解决问题,而是简单地采用暴力手段来解决问题,最终害人害己。


3、作案手段暴力化,后果具有严重性。


在农村,大部分青年结婚后与公婆生活在一起,或者“夫妻”双方外出务工,之后因其它原因,女方玩起了“失踪”,穷一生精力取来的媳妇,突然之间不辞而别,杳无音信;更有甚者无理取闹,提出各种苛刻条件,动辄上娘家不愿回家,春节前提上礼物到岳父家叫媳妇成了个别青年的必修课,心理承受能力和人格尊严受到空前考验。一旦矛盾引发,当事人及其家属往往几近崩溃、情绪激愤、恶语相加,甚至撕扯互殴、扬言灭门。上述11起案件中,故意杀人案件1起,故意伤害案件2起,殴打他人案件5起,故意损毁财物案件3起,其中死亡2人,轻伤2人。嫌疑人实施犯罪行为时大都就地取材,动用菜刀、斧头、锤子等工具作为凶器,手段极其残忍,直接导致被害人重伤或死亡等严重危害后果。同时,还引申出小孩抚养、民事赔偿、信访投诉等一系列社会问题,增加了诸多不和谐因素。


二、农村婚姻纠纷案件成因分析


1、农村男女青年结婚,不按规定进行婚姻登记。


在农村,“早婚”现象还很严重,至今还保留着十八、九岁通过媒人介绍相亲,合适后先订婚、下礼单、过彩礼,然后按照风俗仪式举行结婚仪式后即开始夫妻名义同居生活,对婚前财产、彩礼和婚后财产权属关系没有具体约定,造成婚姻矛盾纠纷发生后,经常因财产分割引发冲突,常常是男女双方都不到法院进行诉讼,依法解决家庭婚姻纠纷,反而纠集亲戚朋友以“武力”来解决问题。还有一部分青年男女达不到法定婚姻登记年龄,举行仪式后成为所谓的“事实婚姻”,婚后夫妻双方难以承担社会责任和家庭责任,给家庭婚姻纠纷埋下了隐患。


2、没有感情基础的夫妻、男女关系造成感情破裂。


青年男女从认识到订婚,有的甚至只用不到几天的时间,男方要送彩礼给女方,订婚后就可以带女方外出务工或经商。也有男方家庭贫困,在没有足够的财力娶媳妇的情况下,有的选择到女方家当“上门女婿”,在传统婚姻观念的驱使下,女方父母会将男方看成自己的私有财产,看不起男方,给男方的心理上产生寄人篱下的阴影,为以后的婚恋纠纷埋下了隐患。结婚后夫妻开始长期分居,双方缺乏感情基础,感情日益生疏,夫妻一方打工或者留守在家,因精神空虚利用QQ、微信、陌陌、探探等上网聊天以至感情出轨,一旦与第三者建立起感情,便决然提出离婚。


3、部分现代年轻人受社会教育缺乏,不能正确对待家庭婚姻纠纷。


由于未达到法定年龄同居是个普遍现象,男女双方年龄偏小,在生活上许多事情都由父母作主,不能正确对待家庭婚姻纠纷,不懂得互相尊重对方,不能恰当处理婆媳关系、姑嫂关系、妯娌关系,不能承担赡养老人的义务,经常因家庭琐事引发家庭矛盾,造成家庭的不和谐。一旦生活、婚姻上出现问题,往往会激发矛盾,再加上父母干涉过多更加容易引发冲突,父母偏袒自己的子女,在夫妻双方出现问题后,不能客观公正地处理子女的感情问题,导致夫妻、男女关系矛盾加大,无形中将矛盾升级激化,引发各类行政、刑事案件。


4、生活压力大,心理承受能力弱。


世俗所困,成亲彩礼步步攀升,在现实农村中,男孩结婚太困难,寡妇都成抢手货。综观我市实际,当前适龄青年结婚彩礼平均水平达到了18万元以上,志光镇更是达到了骇人听闻的28.8万元,加上置办结婚所须的家具、衣服、招待等费用,娶一房媳妇的费用高达30多万元,对比辖区群众的收入水平,往往是举全家之财力,甚至东拼西凑。在以后的婚姻生活中,涉及到该笔款项的使用会在一定程度上导致男女双方及家庭产生不可调和的矛盾。而在实际离婚判决中,结婚满三年的往往不再退还彩礼,现实中因彩礼问题引发了许多不可调和的矛盾,巨大的经济损失致当事人无法承受,进而引发治安、刑事案件。


三、农村婚姻纠纷案件预防对策


1、大力开展法制宣传教育活动,提高群众的法律意识。


通过“以案释法”、“现身说法”等多种形式,扎实有效地开展法制教育,引导群众树立依法维权意识,分清情与法的界限,防止因一时冲动,以身试法。要提高《婚姻法》、《反家庭暴力法》等法律的宣传教育,让广大群众知法、守法、懂法,通过法律的视角正确对待婚姻,预防减少矛盾纠纷和违法犯罪的发生,充分利用法律途经解决矛盾纠纷。


2、加强矛盾纠纷排查。


公安机关在执法办案、接处警、入户走访调查、治安管理等日常工作中发现有感情矛盾纠纷,要快速介入,特别是一些性格孤僻、人格缺陷、行为反常的危险人员,要及时将其纳入视线通过心理疏导帮助其走出心理困境,坚决打消其铤而走险的念头。对调解无效、扬言采取极端行为的重点对象,要持续做好跟踪、回访工作,解决矛盾根源问题,将矛盾纠纷排查化解作为社区警务工作的重要内容,充分发挥治安管理员的优势,定期对辖区入户走访,及时发现、掌握因感情纠纷引发的不安定因素,全力做好预警防范、疏导化解工作,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。


3、充分强化社会联动机制,做到“齐抓共管”,及时化解矛盾纠纷。


各相关部门发挥职能优势,凝聚力量、形成合力,把婚姻家庭纠纷调解作为服务民生的实事工程切实抓紧抓实,提高精细化管理效率,推进建立婚姻家庭纠纷调解工作的长效机制,按照“资源共享、职责互补、调处协同”的原则,深化司法调解工作。法院部门要充分发挥司法调解的指导作用,做好诉调对接和司法确认,实现人民调解与司法调解、司法确认的无缝对接。司法部门要指导基层司法行政部门结合实际,依托法律援助中心、律师事务所和法律服务所建立法律援助网络,对符合法律援助条件的婚姻家庭纠纷当事人提供法律援助。民政部门要为困境妇女儿童提供庇护场所。依托救助站等建立妇女儿童庇护场所,为遭受家庭暴力或因其他原因而无家可归的妇女儿童提供专项救助服务。公安部门要结合实际,对婚姻家庭纠纷引发的治安矛盾纠纷进行调解、化解,在调处婚姻家庭纠纷时,完善人民调解、司法调解的“无缝对接”。建立家庭暴力接警机制,有效预防和制止家庭暴力。加强对因婚姻家庭纠纷矛盾引发的刑事案件管理,做好源头防范。


 

(发布作者:管理员   发布时间:17-03-10   浏览【5971】)

上一篇:警方提示:冒充鹰潭市公安局指挥中心电话进行诈骗,小心上当受骗

下一篇:盗窃自己的车辆也涉嫌犯罪吗

最新信息
 
 
进入编辑状态