设为首页   加入收藏

 
用户名:密码:验证码:  

 

站内搜索:
浅谈基层法制员如何正确履职

法制员制度的建立,对于执法规范化建设具有里程碑意义,基层所队法制员从源头开始把关、从定性开始介入、从程序开始监督,缓解了部分地区法制部门“小马拉大车”的压力,增强了法制部门执法监督工作的统领性,使执法监督更加有力。法制员制度成败的关键在于法制员队伍能否正确履职。结合我所工作,就如何当好基层法制员谈几点体会。


一、要保持工作角色的相对独立性


法制员制度设计的关键和前提是保持法制员地位的相对独立性。法制员的相对独立性一方面依靠制度保障,杜绝了法制员“既当裁判员,又当运动员”现象,这对明确法制员地位以及提高基层所队领导对法制员制度重视程度起到了非常重要的保障作用;另一方面法制员要强化责任意识,要勤于学习、虚心求教,发现执法问题能坚持原则,敢于指出,真正承担起推进公安机关执法规范化建设的重要使命。


二、要树立执法监督的相对权威性


俗话说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”基层法制员要树立执法监督的权威性要从自身做起,具体要做到“四会”:一是会办案,法制员要有丰富的办案经验,具备较强的执法办案能力,要结合基层工作实际,发挥自身作用指导民警执法,加强过程监督,严把案件质量关,选评样板卷宗,提高所在单位办案质量和效率;二是会思考,随着公安机关执法规范化建设要求的日益提高,法制员要有专研精神,不断加强学习,勤于思考,能够发现各类执法问题,能够剖析问题成因,善于解决问题;三是会把关,法制员必须细致严谨地对案件的事实、证据、定性、处理、程序和法律文书等每个执法环节进行严格把关,指出存在问题,并且要以“钉子”精神追问到底;四是会裁量,认真组织参与疑难、复杂刑事案件和重大行政案件的集体研究,吃透立法本意,以共性与个性相结合、处罚与教育相结合的原则对行政处罚的做出及行政、刑事强制措施的适用提出正确的指导性建议。


三、要带动基层队伍的学习主动性


基层法制员还要主动承担起组织民警学习责任。一要重视学习,根据市局、分局年度法制培训要求,要在培训过程中自己保证先学会,做到融会贯通,在培训结束回单位要及时向领导汇报培训内容,并及时组织单位民警学习,提高全单位人员法制水平。二要建立案例评析制度,基层所队要建立案例评析制度,每月至少开展两次案例评析活动,总结执法办案的得失,通过优差卷宗评选提高民警学习意识和规范意识,使突出问题及时得到纠正。三要积极开展业务培训,法制员要充分运用三台一合、执法监督平台、涉案财物管理系统等网上平台对本单位接处警、办理案件、涉案财物管理的执法数据质量管理、执法办案场所管理和其他执法工作的重要环节进行监督管理,及时发布预警提示,及时督促整改和反馈,并定期梳理民警在信息化运用过程中存在的突出问题和不足,组织开展专题业务培训,努力做到问题出现在基层,也解决在基层,切实提高基层执法规范化建设的能力与水平。

(发布作者:管理员   发布时间:16-01-08   浏览【6104】)

上一篇:打击电信诈骗 期待人人参与 重在事前防范

下一篇:诈骗手段不断翻新 仍须小心提防

最新信息
 
 
进入编辑状态