网站标识码:3606000012

设为首页   加入收藏

 
用户名:密码:验证码:  

 

站内搜索:
警惕:涉假案件向“微店”转移

近年来,各级公安经侦部门不断加大在淘宝等主流电子商务平台上侵犯知识产权犯罪的打击力度,淘宝网也逐步增强主动防控意识,涉假销售向微信平台转移日益增多。据统计,截止至20155月,微信已有6亿多注册用户,嫁接微信平台的微店数量达千万家规模,其中涉假微店虽无法有效统计,但微店也已经成为涉假销售转移蔓延的重区,售假类目由奢侈品、化妆品向日用品、奶粉、电器等类目发展,售假金额也由单店万元向十万甚至百万、千万增长。


一、微店涉假区别于传统电商平台的特点


1、代理销售普遍。微店销售模式主要有公众平台和个人平台两个,公众平台和淘宝等电子商务平台类似,要经过一系列的认证、审核、交费后才能开设,出于销售模式和淘宝雷同,腾讯公司对公众平台还比较谨慎,在没有针对性的销售策略出来前没有大范围推广。目前,微店销售主要集中在个人平台,个人平台主要是依托朋友圈进行销售。朋友圈主要由店主亲戚、朋友以及附近新加的人员构成,有一定的销售区域限制,代理销售成为切合其发展模式的唯一途径。


2、开店便捷无成本。个人销售平台只要一个微信号一个手机就可以开设,不需要经过任何审批、认证,不需要绑定银行卡和第三方支付平台等,远比其他电商平台注册店铺方便。


3、支付渠道多样化。代理销售的层级多样化和朋友圈人员构成的复杂化决定微店交易支付模式的多样化。目前,已经发现的微店支付途径有微支付、支付宝、银行卡、现金等等。


4、涉假类目集中。代理销售的多层级特性决定微信只能售卖高利润产品才能维系,现在发现主要是涉及奢侈品、名牌服装、化妆品(面膜为代表)、药品(玻尿酸为代表)。


5、售卖对象集中。微店店主多为女性,售卖对象也主要针对年轻女性。


6、软件信息化配套齐全。依托信息化技术,微信已经具备自动添加附近人,批量传递广告图片,批量上挂产品等功能。


7、行政监管部门关注较少。作为一种新型的个人电商销售模式,腾讯作为管理公司,在公司层面没有对个人销售平台出台有序的管理办法。公安在内的许多行政监管部门也认为微信代理销售“不成气候”而缺乏关注,任由其发展、蔓延。


二、微店涉假的执法难点


微店涉假有蔓延之势,在我们周围任何一个地方搜索微信附近的人,都可以发现许多全面公开销售假冒奢侈品、化妆品、日用品的微店。微店涉假已经面临“不得不打又无从去打”的现实情况。


1、代理销售不囤货、不记账、层级多,直接打击下游代理商,面广,执法成本大,成效低,深挖上游厂商窝点难度大。而涉假微店的上线大部分也是个人代理,没有直接和厂方形成代理关系。


2、开店无成本导致微店数量巨大,难以形成规模化经营。从查处情况来看,大部分微店店主都是多店铺、多代理,店主通过转发上级代理的图片赚取产品差价,最后由厂方或者批发商负责发货,流程便捷、简单。


3、朋友圈经营导致知假买假情况较多,微店涉假案件很少有被害人举报。


4、支付渠道多样化导致监管部门无法有效查清违法人员销售金额和违法所得。


三、相关建议


目前,基层经侦部门的微店打假工作处于没依托、没数据、没经验的尴尬境地,要打出成果只能借力打力、有的放矢。


1、找重点。微店下级代理商没规模、没囤货、成交金额少,大部分行政处罚都很困难。因此必须要找重点,找上游,找具备销售规模的一、二级代理。微店因为其特有的代理模式,朋友圈和附近人构架决定其必须依托市场存在,越是靠近市场的微信代理级别越高,越集中。所以,现阶段应当将重点锁定在有大型市场,人员密集,微店密集的地方。


2、找嫁接。因为微店无法直接调取第三方平台数据,先期侦查只能依靠微店嫁接的支付平台。比如许多微店是用支付宝、银行卡交易的,相关账户都是直接挂在店铺首页上,方便客户打款,可以调取这些账户交易金额后有针对性的制定侦查策略。


3、找合作。阿里巴巴的大数据侧重于人员的交易信息和活动轨迹,而腾讯的大数据侧重于人员的社交爱好、即时通讯等,对侦查办案可以形成良性互补,建议可以和腾讯公司建立战略合作,方便及时调取重点账户的交易明细、通信信息,为经侦工作提供全面的信息化保障。

(发布作者:管理员   发布时间:15-12-23   浏览【3253】)

上一篇:作为警察应具备的五股气

下一篇:打击电信诈骗 期待人人参与 重在事前防范

最新信息
 
 
进入编辑状态